円熟ではなく、角熟をめざせ

芳村思風一語一会 vol.5627
とんがって生きろ
円熟なんかしなくていい
とんがるとは、なにか
ケンカすることではない
得意を徹底的伸ばすことで
個性をつくること
☆☆☆☆☆
円熟ではなく、角熟をめざせ
☆☆☆☆☆
今までは角の取れた人間、円熟をめざしてきた。
人間は不完全であり、短所はなくならない。
まん丸にはなれない。
とんがったところが個性。
長所を伸ばして角張ったまま成長していく
「角熟」という生き方をめざす。
長所が伸びれば短所は人間味、味になる。
個性のある本物は、角張ったまま熟していく。
まるくは、なるな。
とんがって生きろ。
一角(ひとかど)の人物になれ!
「日めくりカレンダー」(卓上型)より
やさしい笑顔と光がすべての方に届きますように・・・
☆「ほんとうの自分が見えてくる55の問い」
文芸社 2025年 1月発売予定
※感性論哲学の入門書的な書籍です
●思風会の会員の皆さま
転居などでご住所の変更はありませんか
※芳村思風の講演会・勉強会の案内
2025年
・1月11日(土)東京思風塾
13:00~15:30 北千束&ZOOM
参加費:5,000円
・1月25日(土)~26日(日)
認定講座 新大阪
問合せ
思風庵哲学研究所
Source: 芳村思風 感性論哲学の世界