円熟ではなく、角熟をめざせ 

円熟ではなく、角熟をめざせ 

 

芳村思風一語一会 vol.5627
とんがって生きろ 
円熟なんかしなくていい 
 
とんがるとは、なにか 
ケンカすることではない
得意を徹底的伸ばすことで 
個性をつくること 
 
☆☆☆☆☆ 
円熟ではなく、角熟をめざせ 
☆☆☆☆☆ 
今までは角の取れた人間、円熟をめざしてきた。 
人間は不完全であり、短所はなくならない。 
まん丸にはなれない。 
 
とんがったところが個性。 
長所を伸ばして角張ったまま成長していく 
「角熟」という生き方をめざす。 
 
長所が伸びれば短所は人間味、味になる。 
個性のある本物は、角張ったまま熟していく。 
 
まるくは、なるな。 
とんがって生きろ。 
 
一角(ひとかど)の人物になれ! 
 
 
 
   
「日めくりカレンダー」(卓上型)より

やさしい笑顔と光がすべての方に届きますように・・・

☆「ほんとうの自分が見えてくる55の問い」
文芸社 2025年 1月発売予定
※感性論哲学の入門書的な書籍です

●思風会の会員の皆さま
転居などでご住所の変更はありませんか
         

※芳村思風の講演会・勉強会の案内
2025年
・1月11日(土)東京思風塾
13:00~15:30 北千束&ZOOM
参加費:5,000円

・1月25日(土)~26日(日)
認定講座 新大阪

問合せ
思風庵哲学研究所


Source: 芳村思風 感性論哲学の世界