今回、日ごろHPでお世話になっているナチュラルアート鈴木社長からのお誘いで群馬甘楽郡という地域において、ダッシュ村のような村を企画中
5月13日早朝出で日帰りでの予定になり、ご家族子供の参加も大歓迎です。
なお、松田マヨネーズ松田社長と共に創り上げるプロジェクトになります。
松田マヨネーズさんは素敵な活動をされており
JAS法まで変えた「松田のマヨネーズ」の存在感
マヨネーズ作りをはじめたのは、養鶏家から仕入れて余ってしまった卵がもったいないと感じたことがきっかけ
いい材料を使えば自然とおいしい食べ物になる、と松田さんは言う。割られた卵は真空撹拌機にうつされる。キユーピーは卵黄だけ、後発の味の素は全卵など各社によって卵の原料にも違いがある。松田のマヨネーズが全卵タイプなのは、黄身と白身で一つの命である卵すべてを使いたいという想いがあるからだ。
土は色んなことを教えてくれる
種を撒いて、芽が出る……食べ物をつくっているといろんなことがわかります。気象の変化を感じれば環境を守ろうという意識にも繋がる。それから食べ物をつくる大変さもつくってみなければわからない。醤油だって醤油麹をつくれば、それ一つだって麹菌の命の営み
世の中ではどうしても経済効率が優先されるから、食べ物は工業的に扱われがちだ。食べ物は工業製品ではなく命である。