社内報第5回目

弊社では、毎月社内報を発行しておりまして

今回は7月からインターンシップ参画の神崎さんです。(某私立大学の茶道部部長!)

という事でお茶についてを語って頂きました。

私が思う魅力のひとつは美の追求です。下に写真を載せさせていただいておりますが、こちらは先日に大学内で配布されたフリーペーパーの取材の際に撮っていただいた写真です。左側の写真はお点前をしている時の所作の一部で、引き柄杓と呼ばれます。この時、畳の一目単位でバランスを考えられたお道具の配置や、体の向きなど、また見た目だけではなく、お茶を点てる際の合理性なども含めて追求されたものとなっています。

右側は亭主が点てた抹茶をお客に出している瞬間です。お茶碗の佇まいや間隔など、空気感としての美しさを醸し出しています。

 

茶道  茶道