津乃吉さんから素敵なプレゼント

津乃吉

今回は阿波忌部の聖地を巡る女神ツアー

でご一緒させて頂いたかずちゃん(京都で佃煮の製造、販売を展開されていらっしゃいます) ※一番左の肩

阿波忌部

のお店の津乃吉さんから素敵なプレゼントを頂きました。

と共に、かずちゃんのお人柄を表す様な理念を基に活動されていらっしゃいます。

津乃吉の理念

からだが求める良い原料をつかいます。
「食べ物は命をつなぐもの」
津乃吉はその考え方からすべての商品をつくります。
だから私たちのわがままを一切省き。食べる人の身体を第一に考えます。
むかしから親しまれる素朴な調味料を使う。素材のおいしさを引き出すための手間は惜しまない。

私たちの商品づくりの姿勢は、お客様のからだが求める良い原料を使う事です。

津乃吉の商品は、素材を使い切ることから生まれます。
津乃吉がつくる佃煮や京だしは、ちりめん山椒をつくる際にのこる調味料からつくります。
素材を使い切ることで素材本来のおいしさが引き出され、津乃吉らしい商品になるのです。
素材を作ってくださる生産者の想いをムダにしてはいけない。素材を使い切る理由はその強い信念があるからです。

すべて、手作りでつくります。

厳選した原料は、その日によって表情を変えます。
だから津乃吉では、五感を研ぎ澄まし、味を均一にするために人の手でつくります。

機械は与えられたことを手早く実行しますが、1つ1つの原料にやさしく応じてくれません。
手で見る、手で聞く、手で嗅ぐ。私たちが目指すのは作り手の想いが味になる商品です。

自然にやさしい工夫を続けます。
余ってしまった調味料を再利用すること。黒豆などの煮汁を、近所の方々におすそ分けすること。
そのすべては、味を決める「水」を汚さないためだからです。
京都には素晴らしい水があります。その環境をできるだけ守ることが津乃吉の味を守ることにつながると信じています。

 

津乃吉

津乃吉

津乃吉

津乃吉の味の決め手は「だし」
質の良い節を使って「だし」をとります。
その過程で出る「出し穀」
素材の味が残った極上の「出し穀」を生かした2つの商品

かつお味噌とかつおじゃーき
3種の節の濃厚な旨みと、麦味噌の甘味が絶妙な「かつお味噌」
噛めば噛むほど、かつおの旨みと、上品な柚子の香りが口に広がる、健康おつまみ「かつおじゃーきー」

津乃吉の理念から生まれた津乃吉にしか出来ない逸品。

津乃吉

他にも無添加のじゃむ
自然栽培の鶯宿梅で漬けた「梅酒」の「梅」をはじめ
セロリ、ごぼう、にんじん計4種類の素材をはんなり甘く炊き上げました。
それぞれの素材が持つ風味、個性を生かし、無添加で手作りした優しいお味のじゃむは食卓を豊かにします。
素材の風味を大事にする津乃吉が作った「野菜じゃむ」

津乃吉

ご飯のお供に「おかずみそ」もあります!

 

津乃吉